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2023年9月22日金曜日

もち麦の栽培と調理

 昨年秋にもち麦の種は、播種用のダイシもち麦と食用の玄麦を用いました。

播種用の方は思ったより量が少なかったので、収穫した物は次年度用に置いています。

食用の方もちゃんと育って、多く実りました。

蒔いて、芽が伸びた後に、麦踏みを一度した程度で、殆ど何もしませんでした。

それでもちゃんと実って、色づいたので刈り取りをしたのですが、面倒くさいので、普通に草刈り機で刈ってしまったのです。

それが大きな間違いで、バラバラになった麦を集めるのも一苦労で、結局山積みにしてブルーシートを掛けて放ってしまいました。

その後、脱穀しようと足踏み脱穀機を使おうとしましたが、上手くいかず、結局手で穂をちぎって、最初は大きな鍋を臼代わりにつきました。

篩を使ってそぎ落としたりもしましたが、なかなか効率よくいきません。

そこで、家に今は使っていない精米機があるのを思いだして、それを使いました。

ちぎった穂を精米機に掛けると。上手く脱穀できました。

ただ、できる分量は少なくて、一生懸命3時間ほどやって、一週間分食べる量ができる程度でした。

そこで、皮付きのダイシもち麦を買って、家のもち麦と半々で炊きました。

ところが、今までより非常に固くて、ちょっと消化不良気味になりました。

それで、分かったのですが、精米機は脱穀だけで無く、精白もしてくれていたのです。

だから、私は今まで完全に玄麦100%を食べていたのではなくて、幾分か精白したもち麦を食べていたということなのです。

因みに古くなった家の精白機で4分ほど回していますが、何分搗きになったか分かりません。

その後は買ったダイシもち麦も6分ほど精白して炊いています。

因みに家では3~4時間程度水に浸け後炊いて、シャトルシェフに5~6時間入れてます。

固いときは電子レンジでもう一度加熱してます。

水加減が難しくて、水気が残っていたり、お粥のようになることがありましたが、芯が残っていたことはありません。

これからは、大豆や蕎麦の実などの雑穀も入れて色々工夫してみる予定です。

これから私は水稲の米から卒業したいと思っています。

稲を作るなら陸稲にしようと思っています。

理由は、村の中で水稲を作る場合、水利組合に入って管理や補修作業等の仕事をしなくてはいけません。

そもそも、水稲は田圃一枚借りねばならず、それに対応できる機械など持っていません。

農薬なしでは、病気や害虫にやられるし、除草剤を使わないと、大変な除草作業となります。

その点で、稲以外の雑穀類は、無農薬で問題なかったし、夏も冬も雑草取りに追われることは無かった。

肥料も有機石灰と油粕と鶏糞を最初にすき込んだだけで、追肥はしなかった。

何よりも皮肉なことですが、雀が激減(農薬の空中散布のせいと思われる)していて、その食害が殆どない。

30年ほど前に、赤穂で小麦を作ったときには、雀や鳩の食害に手を焼きました。

確かにお米のご飯は美味しいと思うけれど、私の場合は糖尿病としての警戒感が勝るので、安心して食べられる雑穀の方が食べる喜びを感じています。



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