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2015年1月6日火曜日

お節のDIY



我が家のお節

この写真を見て、おかしいと思いませんか?

家内の母親に見てもらうと、直ぐ指摘されました。

そう!鯛の頭が右を向いているでしょう。

なぜか?

裏を見せられないからです。

つまり、私が焼く時に焦がしてしまったのです

去年から、節約のために鯛は私が七輪で焼いています。

去年は、焼き網に引っ付いて、皮が破れて見苦しくなったので、今年は串刺しにして焼きました。

これだけ大きい鯛ですから、高さ調節のブロックの上に、鉄のタイヤホイールの中を落とした筒を置いて載せました。

なるべく遠火で焼いたので、時間がかかり、つい炭を加えたまま、近くで大豆の脱穀をしていました。

油断でした!

気がついた時には、首がもげかかるほど焦げてました。

しかし、気を取り直して、裏面はじっくりと焼きました。





他のお節はスーパーで買ったのと、家内の手作りです。

特に黒豆を煮るのは、家内の得意としているところなのですが、今回は家で採れた黒大豆ではありません。

選別するのを、手間に思ったからです。

最近はお節を買うのが当たり前なのですが、自分で作ると安上がりです。

この鯛は、刺身用なのですが、一匹税込みで1000円ほどです。

家内の実家で、立派な鯛を頂きましたが、値段を聞いて驚きました。

なんと、これより一回り大きいのですが、5000円だそうです。

見た目は良かったのですが、身は固くてパサパサで、味では絶対勝ったと思いました(口が裂けても言えませんが・・・)。

入れ物のお重は、自分にはよく分からないけど、高いものだそうです。

安売りスーパーの品物と、手作りで我が家のお節はガッチリです。

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